Immobilier

Les maternelles au cœur des projets immobiliers de l’AEFE : focus sur quatre nouveaux bâtiments scolaires alliant qualités architecturales et exigences fonctionnelles

Mis à jour le
14/11/2019

L’AEFE a reçu le prix « Architecture MasterPrize 2019 » dans la catégorie bâtiments scolaires pour son projet de rénovation et d’extension de  l’école maternelle Munner du Lycée français de Barcelone. Cette récompense salue la démarche engagée depuis plusieurs années par l’Agence à travers la réalisation de projets immobiliers modernes et fonctionnels, contribuant à l’attractivité du réseau scolaire français à l’étranger. En intégrant les exigences de qualité environnementale, d’inclusion, de sécurisation des édifices, ces réalisations offrent les meilleures conditions d’accueil et de travail aux élèves et aux personnels. À la rentrée 2019, quatre nouvelles maternelles s’inscrivant dans cette logique ont ainsi ouvert leurs portes à Abu Dhabi, Fès, Marrakech et Madrid.

Aperçu en images des maternelles

Aperçu en images des maternelles
Fermer X

Aperçu en images des maternelles

prev
Aperçu en images des maternelles
next

Sur la ligne du haut, de gauche à droite : Lycée français de Marrakech, Lycée français de Madrid. Sur la ligne du bas, de gauche à droite : lycée Louis-Massignon à Abu Dhabi, groupe scolaire Jean-de-la-Fontaine à Fès, Lycée français de Barcelone. © Lycée français de Marrakech - Lycée français de Madrid - Studio Erick Saillet - Groupe scolaire Jean-de-la-Fontaine - Lycée français de Barcelone

Sur la ligne du haut, de gauche à droite : Lycée français de Marrakech, Lycé...

Barcelone : vue de la cour et du bâtiment

Barcelone : vue de la cour et du bâtiment
Fermer X

Barcelone : vue de la cour et du bâtiment

prev
Barcelone : vue de la cour et du bâtiment
next

C’est à la rentrée 2018 que l’école maternelle rénovée du Lycée français de Barcelone, récompensée par le prix « Architecture MasterPrize 2019 », a ouvert ses portes. © Lycée français de Barcelone

C’est à la rentrée 2018 que l’école maternelle rénovée du Lycée franç...

Barcelone : en route vers la salle de classe

Barcelone : en route vers la salle de classe
Fermer X

Barcelone : en route vers la salle de classe

prev
Barcelone : en route vers la salle de classe
next

Des teintes chaleureuses, un mobilier adapté à la taille des enfants : coup d’œil dans les couloirs de la maternelle du Lycée français de Barcelone. © Lycée français de Barcelone

Des teintes chaleureuses, un mobilier adapté à la taille des enfants : coup d...

Abu Dhabi : vue de la cour et de l'ombrière

Abu Dhabi : vue de la cour et de l'ombrière
Fermer X

Abu Dhabi : vue de la cour et de l'ombrière

prev
Abu Dhabi : vue de la cour et de l'ombrière
next

Vue de l'une des particularités architecturales des nouveaux locaux inaugurés par le ministre Jean-Yves Le Drian, le 28 octobre 2019 au lycée Louis-Massignon à Abu Dhabi. Cette ombrière qui surmonte la cour de récréation contribue à l'identité des lieux et apporte du confort en limitant le rayonnement du soleil, très ardent dans la région, tout en laissant filer le regard vers le ciel. © Studio Erick Saillet

Vue de l'une des particularités architecturales des nouveaux locaux inaugurés...

Abu Dhabi : à l'heure de la récréation

Abu Dhabi : à l'heure de la récréation
Fermer X

Abu Dhabi : à l'heure de la récréation

prev
Abu Dhabi : à l'heure de la récréation
next

Les élèves de la maternelle ont déserté pour quelques minutes la salle de classe le temps de la récréation. © Studio Erick Saillet

Les élèves de la maternelle ont déserté pour quelques minutes la salle de cl...

Fès : vue de la cour et du bâtiment

Fès : vue de la cour et du bâtiment
Fermer X

Fès : vue de la cour et du bâtiment

prev
Fès : vue de la cour et du bâtiment
next

Depuis la cour de récréation, aperçu du bâtiment de plain-pied accueillant la maternelle du groupe scolaire Jean-de-La-Fontaine. © Groupe scolaire Jean-de-La-Fontaine

Depuis la cour de récréation, aperçu du bâtiment de plain-pied accueillant l...

Fès : en classe

Fès : en classe
Fermer X

Fès : en classe

prev
Fès : en classe
next

Derrière les vitres décorées aux couleurs des dessins des élèves, coup d’œil sur l’une des cinq salles de classe de la maternelle. © Groupe scolaire Jean-de-La-Fontaine

Derrière les vitres décorées aux couleurs des dessins des élèves, coup d’...

Marrakech : vue de l'espace extérieur ombragé

Marrakech : vue de l'espace extérieur ombragé
Fermer X

Marrakech : vue de l'espace extérieur ombragé

prev
Marrakech : vue de l'espace extérieur ombragé
next

Construite autour d’un patio central ombragé, la maternelle du Lycée français de Marrakech bénéficie d’un espace de jeux, d’un jardin pédagogique, d’un grand espace de verdure et, ici en photo, d’une zone réservée aux « temps calmes ». © Lycée français de Marrakech

Construite autour d’un patio central ombragé, la maternelle du Lycée frança...

Marrakech : l'heure est à la lecture

Marrakech : l'heure est à la lecture
Fermer X

Marrakech : l'heure est à la lecture

prev
Marrakech : l'heure est à la lecture
next

Dans l'espace bibliothèque de la maternelle, les élèves sont captivés par la conteuse… © Lycée français de Marrakech

Dans l'espace bibliothèque de la maternelle, les élèves sont captivés par la...

Madrid : vue de la cour et du bâtiment

Madrid : vue de la cour et du bâtiment
Fermer X

Madrid : vue de la cour et du bâtiment

prev
Madrid : vue de la cour et du bâtiment
next

Plus de 500 élèves, répartis dans 22 classes de la petite à la grande section de maternelle, sont accueillis à l’école maternelle à l’architecture bioclimatique du Lycée français de Madrid. © Lycée français de Madrid

Plus de 500 élèves, répartis dans 22 classes de la petite à la grande sectio...

Madrid : premier pas dans le monde scolaire

Madrid : premier pas dans le monde scolaire
Fermer X

Madrid : premier pas dans le monde scolaire

prev
Madrid : premier pas dans le monde scolaire
next

Les parents accompagnent leurs jeunes enfants, accueillis dans un bâtiment chaleureux et lumineux. © Lycée français de Madrid

Les parents accompagnent leurs jeunes enfants, accueillis dans un bâtiment chal...

Une maternelle pensée en accompagnement du projet éducatif au lycée Louis-Massignon à Abu Dhabi

Le 28 octobre 2019, la nouvelle école maternelle du lycée Louis-Massignon à Abu Dhabi a été inaugurée par Jean-Yves Le Drian, ministre de l'Europe et des Affaires étrangères, et Hussain Ibrahim Al Hammadi, ministre émirien de l’Éducation.
 
Initié en 2015, ce projet a été conçu dans le cadre d'une réflexion globale visant à unifier cette extension à la parcelle initiale et de créer un ensemble homogène. On y retrouve ainsi un respect des gabarits, des alignements existants et une continuité paysagère.
 
Le projet regroupe, sur une surface de plus de 2 600 m², l'ensemble des maternelles et des CP (soit quatorze classes de maternelle et six classes de CP, pouvant accueillir au total 500 élèves), deux salles de motricité, une bibliothèque centre documentaire, ainsi que plusieurs salles d'activité pour les demi-groupes.
Un travail conséquent a également été mené pour adapter le bâtiment aux contraintes climatiques particulièrement exigeantes, voir extrêmes, à Abu Dhabi.
Cette adaptation repose, entre autres, sur l'intégration d'une ombrière qui surmonte le bâtiment et la cour de récréation et atténue le rayonnement solaire de façon différenciée : plus dense sur les toitures et façades, plus lâche sur les extérieurs pour ne pas occulter les perspectives et laisser filer le regard vers le ciel.
 
Architecte du projet : Agence Segond et Guyon Architectes (Lyon) associée au cabinet Helal & Partners (Abu Dhabi)

La reconstruction de la maternelle du groupe scolaire Jean-de-La-Fontaine à Fès au cœur du projet de restructuration de l’établissement

Un ambitieux projet de restructuration de l’ensemble du groupe scolaire Jean-de-La-Fontaine à Fès, qui accueille des élèves de la maternelle au collège, a débuté fin 2017. Après l’inauguration des locaux entièrement rénovés de l’école élémentaire par Olivier Brochet, directeur de l’AEFE, le 9 mai 2019, Jean-Yves Le Drian, ministre de l'Europe et des Affaires étrangères, a visité le chantier de grande envergure dans le cadre d'un déplacement au Maroc le 10 juin.
 
À la rentrée de septembre 2019, une nouvelle étape a été franchie avec la livraison de la nouvelle école maternelle. Doté de cinq classes, le bâtiment prévoit une possibilité d’extension d’une classe supplémentaire sous le préau.
De plain-pied et organisé autour d’une cour agrémenté d’un grand préau, le bâtiment intègre les normes de sécurité d’accès et répond aux exigences de qualité environnementale. Il est également doté d’une salle de motricité et d’espace éducatifs annexes (salles de langue et informatique). Les salles de classe bénéficient d'un équipement informatique et multimédia performant et de zones d'ateliers. Un système de climatisation d’appoint permettra d’apporter du confort pendant les périodes les plus chaudes de l’année.
 
Suivront en janvier 2020 la livraison de la salle polyvalente, puis le démarrage d’une troisième phase de travaux qui concernera le collège et les espaces administratif et sportif de l’établissement.

Architecte du projet : Groupe 3 architectes (Rabat)

Une maternelle entièrement repensée au Lycée français de Marrakech

Un projet global de restructuration du Lycée français de Marrakech a été lancé en 2016. Deux nouveaux bâtiments ont été achevés pendant l’été 2019 : celui dédié aux sciences pour les collégiens et les lycéens, et celui destiné à accueillir les enfants de maternelle. Ce dernier a ouvert ses portes en septembre 2019 à plus de 130 élèves répartis dans cinq classes de moyenne et grande sections.

Construite autour d’un patio central ombragé, la nouvelle maternelle a nécessité près d’un an et demi de travaux. Ses flux d’accès ont été entièrement réorganisés pour accueillir les élèves en toute sécurité. Elle est dotée de salles de classes équipées d’un système de son intégré, de vidéoprojecteur et de points d’eau à la hauteur des enfants, de salles de motricité, d’arts visuels, d’informatique et de langue arabe et d’une cuisine pédagogique. À l’extérieur, un espace de jeux, un jardin pédagogique, une zone réservée aux « temps calmes » et un grand espace de verdure entourent le bâtiment.

Enfin, la salle des maîtres, pourvue de quatre ordinateurs, servira également d’espace de travail aux élèves jeunes reporters internationaux (JRI AEFE) de l’établissement. L’ensemble des bâtiments bénéficie d’une isolation thermique renforcée écologique, avec un système de rafraîchissement peu coûteux en énergie.

Architecte du projet : Atelier Nebout (Montpellier) associé à K. Melehi (Marrakech)

Une maternelle à l’architecture bioclimatique au Lycée français de Madrid

Un bâtiment lumineux de 4 300 m2 destiné aux élèves de la petite à la grande section de maternelle a ouvert ses portes à la rentrée de septembre 2019 au Lycée français de Madrid (site de Conde de Orgaz). L’enjeu était de taille pour ce projet immobilier : concevoir des locaux chaleureux, rassurants, adaptés aux enfants en bas âge faisant leur premier pas dans le monde scolaire, et les impératifs d’une structure d’envergure réunissant plus de 500 élèves.

Pari réussi ! L’ouverture officielle de cette nouvelle école maternelle s’est déroulée  à la rentrée de septembre 2019 en présence de l'ambassadeur de France en Espagne, déjà présent lors de son inauguration le 1er avril 2019 par le directeur de l’AEFE, Olivier Brochet.

Labellisée haute qualité environnementale (HQE), elle permet de rassembler 22 salles de classe jusqu’ici réparties sur deux sites distincts, trois salles de motricité, un réfectoire, une médiathèque et deux cours de récréation. Patios intérieurs, dispositifs de protection solaire et de ventilation naturelle, matériaux réemployés, eaux recyclées : la construction du bâtiment a été pensée afin d’apporter des solutions passives aux problématiques de confort d’été comme d’hiver et de limiter au maximum les consommations énergétiques. Un effort particulier a de plus été porté sur le choix de matériaux naturels : béton brut, faux plafonds en fibre de bois, mobilier contreplaqué en bouleau, sol en linoléum naturel.

Architecte du projet : Atelier des clics et des calques (Paris) associé à Estudio Azootea (Madrid)